• 当天更新视频:5部 视频总数量:78074
您现在所在的位置:首页  »  其它  »  宗教视频  »  净业三福的时代意义

净业三福的时代意义截图

净业三福的时代意义 全集

评分:
视频类型:宗教视频
人气:加载中...次点播
更新时间:2011-11-12 20:35

净业三福的时代意义详情

在线播放和下载地址: [ 无需安装任何插件即可快速在线观看和下载 ]

净业三福的时代意义内容简介:

  为了让更多的人能够正确认识佛学、了解佛学,笔者特意收录了这部由大安法师主讲的净业三福的时代意义视频,通过这部视频您会对佛学及净业三福有进一步的认识。欢迎对佛学感兴趣的朋友来观看学习。

  净宗修学是以「净业三福」为基础。第一福、「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

  第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

  第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

  修学净宗,我们特地将净宗主要经典里的开示,节录出五个科目(三福、六和、三学、六度、十愿),作为我们一生生活、工作、处事、待人、接物的原则。这些原则必须要遵守,才算是世尊的弟子、阿弥陀佛的学生。第一个科目是从《观无量寿佛经》里面节录出来的“净业三福”。因为时间不多不能够详细讲,但是我看到会场里有这一套录音带,过去曾经讲过。三福非常重要,世尊在这一段经文的末后特地告诉我们,这三条是‘三世诸佛,净业正因’。

  这句话份量非常之重,三世诸佛是讲过去佛、现在佛、未来佛;过去、现在、未来这三世当中修行成佛的人不晓得有多少啊!当然他们修行成佛不是用一种方法,所谓法门无量。大乘经上常说:‘法门平等,无有高下。’那一个法门都能成佛,可是在众生根性上来讲,那就不同了——有利根、有钝根。这一切法门有契机,有不契机的;契机的很适合我们修学,不契机就是对我们现前生活,有很多不方便之处;契机的我们修学很顺利、很容易,若是不契机我们就感觉到很困难,凡是感到困难的我们应当舍弃,一定要选择非常适合自己的法门。这个如同在学校念书,选择科系一样,那个科系我们很有兴趣,也有能力修学,那就很容易了;如果选择一个科系跟自己的兴趣不相符,那么你修学就非常困难。所以佛的无量法门,正如学校里面安排的科系一样,任凭你去选择。选择的条件:要适合自己的程度,适合自己的兴趣,适合自己的生活,与自己的生活工作不相妨碍,不但没有妨碍还有帮助,修学就更顺利了。这是我们选择法门应当知道的一些条件

  三福这三条,佛说是一切诸佛净业正因,换句话说,无论你修学那一个科系,这三条叫作“共同科目”;无量法门里面,这三条是大家必修的课程,非常重要。像盖房子一样,无论你盖的是那一种样式,这是打基础打地基,一定要很稳固、很坚牢,这个大厦你才能建成,所以这三条我们要特别重视。

净业三福的时代意义由第一视频教程网精心收集并免费提供在线观看下载,如果您觉得此视频教程对您有帮助,请把本视频链接发给您的亲朋好友,让更多的人能得到帮助!

评论视频净业三福的时代意义