• 当天更新视频:5部 视频总数量:78074
您现在所在的位置:首页  »  其它  »  宗教视频  »  佛教《药师经》讲记教学视频

佛教《药师经》讲记教学视频截图

佛教《药师经》讲记教学视频 全集

评分:
视频类型:宗教视频
人气:加载中...次点播
更新时间:2014-02-27 22:34

佛教《药师经》讲记教学视频详情

佛教《药师经》讲记教学视频内容简介:

《药师经》主要是佛教专门讲解药师学的一个法门,归结其精髓为:吃好,睡好,心情好。同时要懂得调控自己的情绪,让自己心情愉快,但是不要好情,不要执着于感情,如果你样样执着的话,这个就是你的障碍了。

三界:

欲界的众生有男女之相,无色界的天人,他唯有一个神识在,他没有身体,哪里有男女之相,色界的天人,他也没有这个男女的欲望,所以都是非常相好庄严的光明身。要转女成男,那就是转变为色界之身。

要开悟,要成就,要解脱,这个一定要能够把身体转过来。

释迦牟尼佛说:四禅八定虽然是世间定,但是对我们修行人都很重要。

尤其是第三禅,我们定慧等持,就能够得成就,就能够开悟。

还有我们身体要健康,就是要阴阳要平衡,我们身体由弱转强,就是转女成男。

(3)从修心上转女成男:如果一个人心胸广阔,有出离心,发菩提心,无我利他,修法相应。虽然她的外相上是女人,但实际上她是大丈夫。反过来说,如果一个人内心污浊,自私自利,鼠鸡肚肠,心胸狭窄,常起贪嗔痴。虽然外相上是个男人,但是实际上他是女人,所以从修心上来说,我们也要转女成男。清除我们内心之中,那些见不得人的妄想,烦恼,转为慈善心,光明智慧心,能够看破,放下,心胸坦荡,就是转女成男。

所以第八遵行世尊本愿,立法施政,尊重女性,使一切女子受平等福,离百恶恼,世尊第八本愿,如实成就。

一二愿,是缘灭谛而发愿,

三四五愿,是缘道谛而发愿,修戒定慧,

六七八愿,是缘众生的苦谛而发愿,

九愿,是缘集谛而发愿,

所以第九愿就是开示我们,要知苦断集,药师佛从根本上帮助众生超出轮回,就是把招感一切痛苦的根源,这个集谛转过来。

众生招感诸根不具,丑陋顽愚,贫穷多苦,乃至于为女百恶之所逼恼。

引导众生斩断招感恶果的因,知苦断集。

捕鱼的就叫做网,抓兽的就叫做罥。都是困住众生的。

外道的邪说,比方说,拨无因果,比方说执持常见和断见。这样他就有一种所知障,有这种所知障的众生,他耽著于五欲,深陷在魔网之中,迷失本性。

归根结蒂要树立正见,我们修药师法门才能成就。

人生在世,不单单是有身体的种种病苦,还有种种的灾难,逼迫身心之苦。药师佛体察入微,救度悲愁煎逼的苦恼众生。

如果我们单单是用法律,用政治来制裁和控制众生的时候,老百姓他就会去钻法律的空子,免离法律的制裁,他还一点羞耻心都没有,所以这个是法律不足的地方,还有一个不足的地方是只有他在造了这个恶业以后,你才可以去制裁他,但是这时候,损失已经造成了。第三个不足的地方是法律虽然好,但是如果执行的人不公正的时候,还是会有很多人受冤枉。

儒家的思想认为,真正的太平盛世,都是以礼乐道德来治理国家的,论语上说,“导之以政,齐之以刑;民免而无耻,导之以礼;齐之以乐,有耻且格”。注重于礼仪的教化,这样子能够防患于未然,有羞耻心,万一错了,自己很惭愧,痛切忏悔。

孔子有两个最喜欢的学生:公冶长和南宫适。

公冶长这个人,他很有道德,也很有智慧,他能够听懂这个鸟鸣叫的意思,也很正直,在鲁国被抓起来了,虽然在牢狱之中,但是非其罪也,邦无道。

南宫适,邦有道则仕,邦无道幸而免,政治很清明,他能够出来做官,能够造福老百姓,如果国家很混乱,他也能够明哲保身,远离是非和官非。

孔子认为南宫适比公冶长高明,将自己哥哥的女儿嫁给了南宫适,将自己的女儿嫁给了公冶长。

孔子也说,法律需要依靠有道德的人去执行。乱世之中,就算是有道德的人也有可能会触怒当权者而获罪。

哪一些人容易招惹官非,容易有这些牢狱之灾,有句口诀就是说:

太岁后五即官煞,日为夫妻时子女。

比方你是属老鼠的,往后推五位就是巳,你的年份是属老鼠的,然后你出生的日子里面有一个巳,或者有一个巳时(上午九点到十一点就是巳时),你这一辈子就容易招惹官非。如果是在日子上有这个巳字,说明你招惹官非的原因是跟你的伴侣有关系,或者是你的老公,或者是你的老婆。总而言之,是因为他们,你就容易产生官非,如果你出生的这个巳是在时间上,那么就跟你的儿女有关系,或者跟你的下属有关系。

人生在世,有无量的灾难,有自身病苦的灾难,有自然界的寒热的逼迫,更有与人交往之中,受人歧视,受人羞辱的灾难。

百年三万六千日,不在愁中即病中。

晚唐诗人,李商隐,作了一首诗《嫦娥》,描述她的爱别离苦,怀念过世的妻子:

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉;

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

世间人其实他没有闻到佛法,他什么东西都是看不破,放不下,经常都是悲愁煎逼,身心受苦。

世间奇怪的事情很多,根本的原因是看不破,放不下,没有正见。

中国古人说:世上无如人欲险,天下惟有吃饭难。

作恶的人,其实也可以分为两类:一类是因为内心的烦恼,贪嗔痴很重。还有一类是因为福浅障深,他困苦的环境所逼迫。

对于前一类的众生,应该从思想上帮助他们来树立正知正见,而去断除他们的烦恼。对于后一类的众生,“我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之”。再以无上的佛法妙法味,使他们加强心灵善美的建设。

吃就是我们的人体与大自然进行能量交换的活动,这是它的本质。我们的鼻子从天来吸收五气,我们的口从地来吸收五味,就是与天地相交换,以天地进行能量交换。

第一个好处:懂得正确地吃的话,能够治病,药补不如食补,食补不如气,气补不如心补。

中国传统文化说,药食同源。

人最宝贵的是生命,生命的基石就是健康。要懂得吃,才能够转病苦为健康。

佛教《药师经》讲记教学视频由第一视频教程网精心收集并免费提供在线观看下载,如果您觉得此视频教程对您有帮助,请把本视频链接发给您的亲朋好友,让更多的人能得到帮助!

评论视频佛教《药师经》讲记教学视频